Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Jagung Untuk Kesehatan

Manfaat jagung untuk kesehatan diantaranya sanggup mengendalikan diabetes, mencegah penyakit jantung, menurunkan hipertensi dan pencegahan cacat tabung saraf dikala lahir. Jagung merupakan salah satu makanan pokok yang terkenal di banyak negara. Jagung termasuk materi pangan penting alasannya merupakan sumber karbohidrat kedua setlah beras. Bahkan di beberapa tempat di Indonesia jagung dijadikan sebagai materi pangan utama.

Biji jagung merupakan kepingan yang berfungsi mengikat secara umum dikuasai nutrisi dalam jagung. Terdapat majemuk warna biji jagung tergantung dari varietas atau spesies jagung itu sendiri.

Kandungan Nutrisi Jagung

Jagung merupakan sumber kalori yang besar yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan, selain itu jagung juga kaya akan vitamin A, B, E dan mengandung banyak mineral. Kandungan serat yang tinggi juga dimiliki oleh jagung dimana serat ini mempunyai tugas penting dalam pencegahan penyakit  pencernaan ibarat sembelit, wasir dan kanker kolokretal. Jagung juga merupakan sumber antioksidan yang sanggup bertindak sebagai anti-karsinogenik dan mencegah penyakit Alzhemir.
  untuk kesehatan diantaranya sanggup mengendalikan diabetes Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jagung Untuk Kesehatan

10 MANFAAT JAGUNG UNTUK KESEHATAN

Jagung memperlihatkan manfaat yang baik untuk kesehatan alasannya adanya kualitas nutrisi yang baik di dalamnya. Selain rasanya yang lezat dan sanggup diolah dalam banyak sekali bentuk makanan sehat, jagung juga kaya akan fitokimia yang sanggup memperlihatkan proteksi terhadap sejumlah penyakit kronis. Adapun beberapa manfaat jagung untuk kesehatan menurut penelitian yang tersebar luas di dunia antara lain sebagai berikut:

1. Mengurangi Resiko wasir dan Kanker Kolorektal

Kandungan serat dalam satu cangkir jagung sejumlah 18,4% dari umlah harian yang disarankan. Tentu saja ini sanggup mengurangi duduk masalah pencernaan ibarat sembelit dan wasir serta sanggup menurunkan resiko kanker usus besar. Fiber merupakan salah satu zat yang terdapat dalam jagung yang sanggup berfungsi untuk mengurangi resiko usus besar. Serat dalam jagung juga sanggup membantu untuk melancarkan buang air bsar yang merangsang gerak perisalitik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu.

2. Sumber Vitamin

Jagung merupakan tumbuhan yang kaya akan vitamin B, khususnya Thiamin dan Niacin. Tiamin sangat penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niacin sanggup mengakibatkan Pellagra atau penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatis yang umumnya diamati pada orang yang menderita kekurangan gizi.

Jagung juga merupakan sumber asam pantotenat yang baik. Asam ini merupakan vitamin penting untuk karbohidrat, protein dan metabolisme lemak dalam tubuh.

Kekurangan asam folat pada perempuan hamil sanggup mengakibatkan kelahiran bayi dengan berat tubuh kurang dan sanggup juga menjadikan cacat tabung saraf pada bayi gres lahir. Jagung merupakan sumber asam folat untuk kebutuhan sehari-hari.

Selain itu, Vitamin E yang terkandung dalam biji jagung juga merupakan antioksidan alami yang penting untuk pertumbuhan dan proteksi tubuh dari penyakit.

3. Sumber Mineral Yang dibutuhkan Tubuh


Jagung mengandung mineral konkret yang melimpah dan menguntungkan tubuh. Kandungan mineral ibarat fosfor, bersama magnesium, mangan, seng, besi, dan tembaga sanggup ditemukan pada semua varietas jagung. Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan, menjaga kesehatan tulang dan menciptakan fungsi ginjal berjalan dengan optimal. Sedangkan magnesium dibutuhkan untuk menjaga denyut jantung tetap normal dan meningkatkan kekuatan tulang.

4. Sumber Antioksidan

Berdasarkan studi yang dilakukan di Cornell University, jagung merupakan sumber antioksidan yang sanggup melawan radikal bebas penyebab kanker. Jagung juga merupakan sumber senyawa fenolik yang disebut ferulic acid, biro anti-karsinogenik yang telah terbukti efektif dalam memerangi tumor yang mengakibatkan kanker payudara serta kanker hati. Antosianin juga ditemukan dalam jagung ungu, yang bertindak eliminator radikal bebas penybab kanker. Antioksidan sendiri telah terbukti mengurangi ancaman kanker alasannya kemampuan induksinya.

5. Melindungi Jantung

Menurut para peneliti, minyak jagung telah terbukti mempunyai imbas anti-aterogenik pada tingkat kolesterol sehingga sanggup mengurangi resiko banyak sekali penyakit kardiovaskular atau penyakit jantung. Minyak jagung sangat baik untuk meningkatkan kesehatan jantung alasannya mengandung kombinasi asam lemak yang baik. Asam lemak omega-3 dalam jagung sanggup menghilangkan kolesterol jahat yang merusak. Karena kolestrol jahat tersebut bisa saja menjadikan arteri menjadi tersumbat sehingga mengurangi tekanan darah yang menjadikan serangan jantung dan stroke.

6. Mencegah Anemia

Manfaat jagung juga sanggup membantu dalam mencegah anemia. Karena jagung mempunyai kandungan zat besi yang tinggi. Zat besi merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah baru. Kekurangan zat besi merupakan salah satu penyebab utama anemia.

7. Menurunkan Kolesterol LDL

Menurut Journal of Nutritional Biochemistry, dengan mengkonsumsi minyak kulit jagung sanggup menurunkan kolesterol LDL plasma dengan mengurangi absorpsi kolesterol dalam tubuh. Penurunan kolesterol ini bukan berarti mengurangi kolesterol LDL konkret yang mempunyai imbas mengungtungkan pada tubuh, termasuk mengurangi resiko serangan jantung, pencegahan aterosklerosis, dan pemulung radikal bebas di seluruh tubuh.

8. Mengandung Vitamin A

Pada jagung kuning terdapat kandungan beta-karoten yang tinggi dimana betakaroten ini sanggup membentuk vitamin A dalam tubuh. Vitamin A sangat penting untuk menjaga kesehatan mata dan baik untuk kulit.

Beta karoten merupakan sumber vitamin A alasannya dikonversi dalam tubuh, tetapi hanya dalam jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin A sanggup bermanfaat bagi kesehatan kulit dan membran lendir serta meningkatkan kekebalan tubuh. Namun, Vitamin A sanggup menjadi racun jikalau terlalu banyak dikonsumsi.

Jumlah beta karoten di dalam tubuh yang diubah menjadi vitamin A merpakan antioksidan yang sangat besar lengan berkuasa yang sanggup memerangi penyakit mengerikan ibarat kanker dan jantung.

9. Mengontrol Diabetes dan Hipertensi

Sebuah penelitian telah memperlihatkan bahwa pengelolaan non-nsulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap hipertensi alasannya adanya phytochemical fenolik di dari seluruh jagung. Fitokimia sanggup mengatur absorpsi dan pelepasan insulin dalam tubuh, yang sanggup mengurangi kemungkinan penderita diabetes dan membantu mereka mempertahankan gaya hidup yang lebih baik.

10. Sebagai Bahan Kosmetik

Manfaat jagung bisa juga sebagai materi kosmetik. Pati jagung telah banyak dipakai sebagai materi dalam pembuatan produk kosmetik, ibarat produk kosmetik yang dioleskan untuk kulit dalam mencegah iritasi. Banyak juga terdapat krim kulit tradisional yang mengandung petroleum jelly sebagai materi dasar yang sanggup melindungi pori-pori sehingga kondisi kulit menjadi lebih baik.

Post a Comment for "Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Jagung Untuk Kesehatan"