11 Manfaat Kentang Untuk Kesehatan Yang Luar Biasa
Kentang ialah salah satu sumber masakan yang sangat umum dan penting lantaran mengandung banyak manfaat bagi kesehatan. Sayuran ini juga merupakan salah satu masakan pokok bagi sebagian besar negara di dunia. Manfaat kentang diantaranya baik untuk pencernaan, mengurangi kadar kolesterol, meningkatkan kesehatan jantung, mencegah kanker, dan mengelola diabetes dengan baik. Buah ini juga bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh, mengurangi tanda-tanda penuaan, melindungi kulit, meningkatkan sirkulasi, mengurangi tekanan darah, menjaga keseimbangan cairan, mengurangi insomnia, dan menjaga kesehatan mata.
Baca Juga :
Cara Budidaya Kentang Hasil Melimpah
Hama Dan Penyakit Tanaman Kentang
Tanaman kentang dengan nama ilmiah Solanum tuberosum ini merupakan sayuran orisinil dari Amerika. Kentang telah dibudidayakan di suatu kawasan antara 7000 - 10.000 tahun yang kemudian di wilayah tengah dan selatan Amerika.
Salah satu keunggulan kentang ialah sangat disukai oleh banyak orang. Anak-anak yang seringkali menolak makan sayuran biasanya mereka akan suka kalau dihidangkan sayuran kentang. Sayuran ini juga sanggup dihidangkan dengan banyak sekali macam cara memasak menyerupai dipanggang, digoreng, diiris, dihaluskan dan lain-lain.
Keunggulan kentang lainnya ialah sangat baik untuk diet. Bagaimana tidak, kentang ialah salah satu masakan yang diakui di dunia sebagai asupan diet. Kentang mempunyai komponen gizi melampaui karbohidrat dan kalori dan sanggup menjadi perhiasan yang sangat bermanfaat untuk masakan apapun.
Sebelum kita membahas manfaat kentang untuk kesehatan mari kita telusuri kandungan nutrisi dari kentang terlebih dahulu.
Alasan mengapa kentang diterima luas ke seluruh dunia dengan sangat cepat ialah lantaran sayuran ini merupakan gudang energi dan nutrisi, termasuk vitamin, mineral, dan senyawa organik esensial.
Kandungan Mineral
Jika anda maengkonsumsi kentang secara teratur makan akan sangat membantu mencukupi pasokan air dan ion yang baik dalam tubuh. Ini dikarenakan kentang kaya potasium. Kosentrasi tertinggi di kulit dan sempurna di bawahnya. Kaprikornus makan kentang dengan kulitnya sangatlah bermanfaat lantaran mengandung kalsium, zat besi dan fosfor.
Kandungan Vitamin
Kentang diketahui mengandung vitamin C dalam jumlah besar. Dalam 100 gram porsi mengandung sekitar 17 mg vitamin C. Selain itu sayuran ini juga mengandung vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin P.
Kandungan Air
Kandungan air dalam kentang sanggup mencapai sekitar 70-80 persen dari beratnya. Pendapat yang menyampaikan mengkonsumsi buah kentang akan menjadikan kegemukan ialah kesalah pahaman. Kecuali kalau anda mengkonsumsi kentang goreng dengan lemak dan kolestrol tinggi sanggup dipastikan anda akan mengalami kelebihan berat badan.
Kandungan Pati
Kentang mengandung sekitar 17% pati yang merupakan salah satu sumber alami terbaik. Namun anda harus menghindari makan kentang bertunas yang menjadikan konversi pati menjadi gula sehingga tidak baik untuk dikonsumsi.
1. Menambah berat Badan
Karbohidrat dalam kentang mengandung sedikit protein sehingga sangat ideal bagi orang kurus yang ingin menambah berat badannya. Kandungan vitamin termasuk vitamin C dan B-kompleks juga sanggup membantu perembesan karbohidrat yang tepat. Itulah mengapa kentang menjadi asupan khusus bagi pegulat sumo, serta atlet-atlet lain yang membutuhkan cadangan energi yang besar.
2. Kentang Baik Untuk Pencernaan
Manfaat kentang berikutnya yaitu sangat baik untuk pencernaan lantaran mengandung banyak karbohidrat. Kandungan ini sangat baik untuk bayi atau bagi orang yang tidakbia mencerna masakan keras, tetapi tubuh tetap membutuhkan energi yang cukup. Namun, porsi harus dijaga biar tidak berlebihan, lantaran kalau terlalu banyak sanggup menyababkan keasaman seiring dengan berjalannya waktu. Kentang juga mengandung cukup banyak serat terutama pada kentang mentah. Ini sanggup merangsang gerakan peristaltik dan meningkatkan sekresi lambung yang sanggup memudahkan pencernaan dan mencegah kondisi menyerupai sembelit juga sanggup melindungi tubuh dari kondisi serius menyerupai kanker kolorektal. Serat juga berperan dalam abrasi kolesterol dari arteri dan pembuluh darah sehingga sanggup meningkatkan kesehatan jantung.
3. Kentang Untuk Perawatan Kulit
Vitamin C dan B-Kompleks, serta mineral menyerupai kalium, magnesium, fosfor dan seng sangat baik untuk kulit. Selain itu, ampas yang diperoleh dari kentang mentah yang hancur kalau dicampur dengan madu, sanggup menambah kecantikan kulit dan wajah. Bahkan bagi anda yang mempunyai jerawat, kentang juga sanggup dipakai untuk membersihkan jerawat dan bintik-bintik pada kulit. Selain itu, kentang juga sanggup dipakai untuk membantu penyembuhan pada luka bakar.
4. Mengobati penyakit Scuvy
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam kentang sanggup membantu mencegah penyakit Scuvy. Penyakit ini disebabkan lantaran kekurangan vitamin C. Biasanya tanda-tanda yang muncul ditandai dengan sudut bibir retak, gusi berdarah, dan benjol virus.
5. Mengurangi peradangan
Kentang sangat efektif dalam mengurangi peradangan, baik internal maupun eksternal. Karena kontour kentang yang lembut dan gampang dicerna serta mempunyai banyak vitamin C (antioksidan yang sangat baik untuk memperbaiki kerusakan jaringan) sanggup meredakan peradangan di usus dan pencernaan. Bagi yang menderita asam urat dan radang sendi sanggup memakai kentang untuk dampak anti-inflamasi. Namun porsi harus tetap seimbang biar anda tidak gendut lantaran kebanyakan makan kentang.
6. Mencegah Kanker
Jenis kentang tertentu, terutama yang berwarna merah dan russet, mengandung antioksidan flavonoid dan vitamin A dalam kadar tinggi, menyerupai zeaxanthin dan karoten yang sanggup melindungi Anda dari banyak sekali jenis kanker. Juga, sebuah penelitian di Penelitian Pertanian telah memperlihatkan bahwa kentang mengandung senyawa yang disebut quercetin, yang telah terbukti mempunyai sifat anti-kanker dan anti-tumor. Akhirnya, kadar tinggi vitamin A dan C, keduanya mempunyai sifat antioksidan yang sanggup melindungi tubuh Anda dari imbas kanker yang menghancurkan.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Bagi penderita darah tinggi lantaran tegang sanggup mengkonsumsi kentang untuk membantu menurunkan tekanan namun kalau darah tinggi lantaran diabetes sebaiknya dihindari lantaran mengandung banyak karbohidrat. Serat yang terdapat dalam kentang sangat membantu dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh yang sanggup membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, potasium yang terdapat dalam kentang sanggup berfungsi sebagai vasodilator yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.
8. Meningkatkan Fungsi Otak
Otak juga butuh nutrisi biar sanggup berfungsi dengan baik. Otak sangat membutuhkan banyak sekali komponen vitamin B kompleks dan hormon tertentu, asam amino dan asam lemak menyerupai omega 3. Kentang memenuhi hampir semua kebutuh itu. Kandungan karbohidratnya sanggup menjaga kadar glukosa dalam darah yang berfungsi biar otak tidak mengalami keletihan dalam beraktifitas dan kinerja kognitif tetap tinggi. Selanjutnya, otak juga membutuhkan oksigen yagn dibawa oleh hemoglobin dalam dara konstituen utamanya ialah besi.
Kentang juga mengandung zat besi yang sanggup membantu mengantarkan oksigen ke otak. Ada banyak sekali macam vitamin dan mineral dalam kentang yang secara faktual menghipnotis fungsi otak menyerupai fosfor, seng, dan vitamin B kompleks. Sifat vasodilatasi potasium juga berperan dalam stimulai fungsi otak lantaran peningkatan pedoman darah kesana.
9. Kentang untuk Mencegah Penyakit Jantung
Selain vitamin, mineral dan serat, kentang juga mengandung zat tertentu yang disebut karotenoid (lutein dan zeaxanthin). Karotenoid bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan fungsi ornga-organ internal lainnya. Namun metode pencegahan penyakit jantung ini tidak dianjurkan bagi penderita obesitas atau diabetes lantaran konsumsi yang berlebihan sanggup memperparah keadaan tersebut.
10. Mengobati Batu Ginjal
Batu ginjal disebabkan oleh peningkatan asam urat dalam darah. Dalam kasus menyerupai itu, masakan dengan protein tinggi harus dihindari khususnya protein hewani menyerupai daging, kalkun, udang, ikan, telur dan susu serta bayam, pisang mentah, garam hitam, dan kacang tertentu yang secara drastis sanggup meningkatkan level asam urat dalam darah. Besi dan kalsium juga berkontribusi pada pembentukan batu.
11. Mengobati Diare
Manfaat kentang juga sangat baik bagi penderita diare lantaran kentang gampang dicerna dan mengandung serat halus. Namun, kondisi menyerupai ini bisa jadi sebaliknya kalau mengkonsumsi pati berlebihan.
Referensi: organicfact.net
Baca Juga :
Cara Budidaya Kentang Hasil Melimpah
Hama Dan Penyakit Tanaman Kentang
Tanaman kentang dengan nama ilmiah Solanum tuberosum ini merupakan sayuran orisinil dari Amerika. Kentang telah dibudidayakan di suatu kawasan antara 7000 - 10.000 tahun yang kemudian di wilayah tengah dan selatan Amerika.
Salah satu keunggulan kentang ialah sangat disukai oleh banyak orang. Anak-anak yang seringkali menolak makan sayuran biasanya mereka akan suka kalau dihidangkan sayuran kentang. Sayuran ini juga sanggup dihidangkan dengan banyak sekali macam cara memasak menyerupai dipanggang, digoreng, diiris, dihaluskan dan lain-lain.
Keunggulan kentang lainnya ialah sangat baik untuk diet. Bagaimana tidak, kentang ialah salah satu masakan yang diakui di dunia sebagai asupan diet. Kentang mempunyai komponen gizi melampaui karbohidrat dan kalori dan sanggup menjadi perhiasan yang sangat bermanfaat untuk masakan apapun.
Sebelum kita membahas manfaat kentang untuk kesehatan mari kita telusuri kandungan nutrisi dari kentang terlebih dahulu.
Kandungan Nutrisi Kentang
Alasan mengapa kentang diterima luas ke seluruh dunia dengan sangat cepat ialah lantaran sayuran ini merupakan gudang energi dan nutrisi, termasuk vitamin, mineral, dan senyawa organik esensial.
Kandungan Mineral
Jika anda maengkonsumsi kentang secara teratur makan akan sangat membantu mencukupi pasokan air dan ion yang baik dalam tubuh. Ini dikarenakan kentang kaya potasium. Kosentrasi tertinggi di kulit dan sempurna di bawahnya. Kaprikornus makan kentang dengan kulitnya sangatlah bermanfaat lantaran mengandung kalsium, zat besi dan fosfor.
Kandungan Vitamin
Kentang diketahui mengandung vitamin C dalam jumlah besar. Dalam 100 gram porsi mengandung sekitar 17 mg vitamin C. Selain itu sayuran ini juga mengandung vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin P.
Kandungan Air
Kandungan air dalam kentang sanggup mencapai sekitar 70-80 persen dari beratnya. Pendapat yang menyampaikan mengkonsumsi buah kentang akan menjadikan kegemukan ialah kesalah pahaman. Kecuali kalau anda mengkonsumsi kentang goreng dengan lemak dan kolestrol tinggi sanggup dipastikan anda akan mengalami kelebihan berat badan.
Kandungan Pati
Kentang mengandung sekitar 17% pati yang merupakan salah satu sumber alami terbaik. Namun anda harus menghindari makan kentang bertunas yang menjadikan konversi pati menjadi gula sehingga tidak baik untuk dikonsumsi.
Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
1. Menambah berat Badan
Karbohidrat dalam kentang mengandung sedikit protein sehingga sangat ideal bagi orang kurus yang ingin menambah berat badannya. Kandungan vitamin termasuk vitamin C dan B-kompleks juga sanggup membantu perembesan karbohidrat yang tepat. Itulah mengapa kentang menjadi asupan khusus bagi pegulat sumo, serta atlet-atlet lain yang membutuhkan cadangan energi yang besar.
2. Kentang Baik Untuk Pencernaan
Manfaat kentang berikutnya yaitu sangat baik untuk pencernaan lantaran mengandung banyak karbohidrat. Kandungan ini sangat baik untuk bayi atau bagi orang yang tidakbia mencerna masakan keras, tetapi tubuh tetap membutuhkan energi yang cukup. Namun, porsi harus dijaga biar tidak berlebihan, lantaran kalau terlalu banyak sanggup menyababkan keasaman seiring dengan berjalannya waktu. Kentang juga mengandung cukup banyak serat terutama pada kentang mentah. Ini sanggup merangsang gerakan peristaltik dan meningkatkan sekresi lambung yang sanggup memudahkan pencernaan dan mencegah kondisi menyerupai sembelit juga sanggup melindungi tubuh dari kondisi serius menyerupai kanker kolorektal. Serat juga berperan dalam abrasi kolesterol dari arteri dan pembuluh darah sehingga sanggup meningkatkan kesehatan jantung.
3. Kentang Untuk Perawatan Kulit
Vitamin C dan B-Kompleks, serta mineral menyerupai kalium, magnesium, fosfor dan seng sangat baik untuk kulit. Selain itu, ampas yang diperoleh dari kentang mentah yang hancur kalau dicampur dengan madu, sanggup menambah kecantikan kulit dan wajah. Bahkan bagi anda yang mempunyai jerawat, kentang juga sanggup dipakai untuk membersihkan jerawat dan bintik-bintik pada kulit. Selain itu, kentang juga sanggup dipakai untuk membantu penyembuhan pada luka bakar.
4. Mengobati penyakit Scuvy
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam kentang sanggup membantu mencegah penyakit Scuvy. Penyakit ini disebabkan lantaran kekurangan vitamin C. Biasanya tanda-tanda yang muncul ditandai dengan sudut bibir retak, gusi berdarah, dan benjol virus.
5. Mengurangi peradangan
Kentang sangat efektif dalam mengurangi peradangan, baik internal maupun eksternal. Karena kontour kentang yang lembut dan gampang dicerna serta mempunyai banyak vitamin C (antioksidan yang sangat baik untuk memperbaiki kerusakan jaringan) sanggup meredakan peradangan di usus dan pencernaan. Bagi yang menderita asam urat dan radang sendi sanggup memakai kentang untuk dampak anti-inflamasi. Namun porsi harus tetap seimbang biar anda tidak gendut lantaran kebanyakan makan kentang.
6. Mencegah Kanker
Jenis kentang tertentu, terutama yang berwarna merah dan russet, mengandung antioksidan flavonoid dan vitamin A dalam kadar tinggi, menyerupai zeaxanthin dan karoten yang sanggup melindungi Anda dari banyak sekali jenis kanker. Juga, sebuah penelitian di Penelitian Pertanian telah memperlihatkan bahwa kentang mengandung senyawa yang disebut quercetin, yang telah terbukti mempunyai sifat anti-kanker dan anti-tumor. Akhirnya, kadar tinggi vitamin A dan C, keduanya mempunyai sifat antioksidan yang sanggup melindungi tubuh Anda dari imbas kanker yang menghancurkan.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Bagi penderita darah tinggi lantaran tegang sanggup mengkonsumsi kentang untuk membantu menurunkan tekanan namun kalau darah tinggi lantaran diabetes sebaiknya dihindari lantaran mengandung banyak karbohidrat. Serat yang terdapat dalam kentang sangat membantu dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh yang sanggup membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, potasium yang terdapat dalam kentang sanggup berfungsi sebagai vasodilator yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.
8. Meningkatkan Fungsi Otak
Otak juga butuh nutrisi biar sanggup berfungsi dengan baik. Otak sangat membutuhkan banyak sekali komponen vitamin B kompleks dan hormon tertentu, asam amino dan asam lemak menyerupai omega 3. Kentang memenuhi hampir semua kebutuh itu. Kandungan karbohidratnya sanggup menjaga kadar glukosa dalam darah yang berfungsi biar otak tidak mengalami keletihan dalam beraktifitas dan kinerja kognitif tetap tinggi. Selanjutnya, otak juga membutuhkan oksigen yagn dibawa oleh hemoglobin dalam dara konstituen utamanya ialah besi.
Kentang juga mengandung zat besi yang sanggup membantu mengantarkan oksigen ke otak. Ada banyak sekali macam vitamin dan mineral dalam kentang yang secara faktual menghipnotis fungsi otak menyerupai fosfor, seng, dan vitamin B kompleks. Sifat vasodilatasi potasium juga berperan dalam stimulai fungsi otak lantaran peningkatan pedoman darah kesana.
9. Kentang untuk Mencegah Penyakit Jantung
Selain vitamin, mineral dan serat, kentang juga mengandung zat tertentu yang disebut karotenoid (lutein dan zeaxanthin). Karotenoid bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan fungsi ornga-organ internal lainnya. Namun metode pencegahan penyakit jantung ini tidak dianjurkan bagi penderita obesitas atau diabetes lantaran konsumsi yang berlebihan sanggup memperparah keadaan tersebut.
10. Mengobati Batu Ginjal
Batu ginjal disebabkan oleh peningkatan asam urat dalam darah. Dalam kasus menyerupai itu, masakan dengan protein tinggi harus dihindari khususnya protein hewani menyerupai daging, kalkun, udang, ikan, telur dan susu serta bayam, pisang mentah, garam hitam, dan kacang tertentu yang secara drastis sanggup meningkatkan level asam urat dalam darah. Besi dan kalsium juga berkontribusi pada pembentukan batu.
11. Mengobati Diare
Manfaat kentang juga sangat baik bagi penderita diare lantaran kentang gampang dicerna dan mengandung serat halus. Namun, kondisi menyerupai ini bisa jadi sebaliknya kalau mengkonsumsi pati berlebihan.
Tips Agar Kandungan Nutrisi Kentang Tidak Hilang
Berikut ini terdapat beberapa kiat biar kentang tidak hilang nutrisinya.- Hindari mengupas kentang sebelum memasaknya. Kulit terluar kentang sanggup memperlihatkan melindungi nutrisi selama proses memasak. Kandungan protein dan mineral di bawah kulit sangatlah tinggi, jadi kalau anda memasak kentang sehabis mengupasnya maka sebagian besar protein dan mineral akan hilang.
- Saat memasak kentang, panaskan air terlebih dahulu sampai mendidih kemudian masukkan kentang. Hal ini dilakukan untuk mengurangi waktu masak dan membantu mempertahankan kandungan vitamin C.
- Minimalkan mengggoreng kentang karna 75% vitamin C nya hilang ketika digoreng. Anda sanggup memakai metode masak yang lainnya menyerupai memasak masakan ringan manis dan uap.
Referensi: organicfact.net
Post a Comment for "11 Manfaat Kentang Untuk Kesehatan Yang Luar Biasa"